Твердение, морозостойкость, влагостойкость бетона

Твердение бетона.

Прочность любого бетона увеличивается за счёт разнообразных физико-химических процессов, которые возникают в результате взаимодействия воды и цемента. Эти процессы в обязательном порядке должны проходить во влажных и тёплых условиях. Взаимодействие воды и цемента прекращается, когда бетона высыхает или замерзает. Раннее замерзание и высыхание бетона может непоправимо ухудшить его структуру и характеристики.

Любой бетон нуждается в постоянном уходе, который создаёт нормальные условия для его твердения. Особенно это касается начального периода твердения бетона – до 15-28 суток. В тёплое же время года влага в бетоне сохраняется путём поливки и укрывания. Это значит, что поверхность свежеуложенного бетона обрабатывается битумной эмульсией или накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Принято считать, что со временем прочность бетона увеличивается согласно следующему логарифмическому закону: Rn = R28(lgn / lg28), где Rn является показателем прочности бетона в возрасте n суток, но не менее трёх; R28 – марка бетона; n – количество дней твердения бетона.

Приведенную выше формулу используют при ориентировочных расчётах времени, требуемого для распалубки. Более точно прочность бетона рассчитывается в промежуточные сроки твердения. Она определяется по опытной кривой нарастания прочности, которую можно составить, исходя из состояния 3, 7, 28 и 90-суточных опытных образцов. Стоит отметить, что в нормальных условиях твердение бетона обладает довольно низкой начальной прочностью. Увеличение же прочности начинается через 7-14 суток после укладки, однако её приобретает только 60-80% марочной поверхности.

Морозостойкость бетона.

Маркой бетона по морозостойкости принято считать наибольшее число циклов попеременного оттаивания и замораживания материала. При испытании на морозостойкость прочность на сжатие опытных образцов заранее установленных размеров не должна снижаться ниже 5% по сравнению с прочностью образцов, которые были испытаны в эквивалентном возрасте. Когда дело касается дорожного бетона, то в этом случае, помимо прочности на сжатие, он не должен терять более 5% своей массы.

В настоящее время по морозостойкости бетоны принято делить на следующие 8 марок: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400 и F500.

Влагостойкость бетона.

По влагостойкости бетон делят на 5 марок: W2, W4, W6, W8 и W12. Марка бетона по влагостойкости обозначает давление воды (кгс/см2), при котором эталонный опытный образец высотой 15 см не пропускает влагу в условиях стандартного испытания.